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노니는 인도네시아 등지에서 주로 재배되는 식물로 최근 노화방지 및 염증에 좋은 열매로 각광받고 있습니다. 베트남 등지에서 주로 생산되는 식품중의 하나입니다. 최근 방송에서도 많이 다루어지는 주목받는 식품군중의 하나입니다.






건강식품인 노니는 피로회복 및 면역력을 높이는 데 탁월하다고 알려져 있습니다. 항산화효과와 마찬가지로 피로회복에 도움을 주고 있습니다. 노니는 보통 건노니로 유통되곤 하는데요 다른 형태로 섭취하는 분들은 분말형태로 물에 타 먹거나 물에 노니를 끓여 복용하기도 합니다. 노니를 물에 끓일 때에는 1리터의 물에 노니 3~5개정도가 적당하다고 하는데요..







건노니를 차로 끓여먹기 전에는 말린 노니를 물에 헹구어 끓여내면 된다고 합니다. 이밖에 노니를 환으로 만들어 섭취하기도 하는데요. 원액으로 먹거나 가루로 내어 먹는 등 여러가지 형태로 섭취할 수 있다고 합니다.



항염 및 항암효과와 노화, 심혈관계열의 질병에도 도움을 주는 효과가 있으며, 칼륨성분이 풍부하다고 합니다. 따라서 신장질병이 있는 분들은 섭취시 주의해야 합니다.







노니는 남태평양 및 인도. 베트남 등지에서 재배되고 있습니다. 따라서 이러한 국가들을 여행할 때에는 티백형태로 되어 있는 노니차가 기념품으로 유명한 편이라고 합니다. 열매에서 나는 약간의 냄새가 있을 수 있는데요 그만큼 건강에 좋다고 하므로 섭취시 위의 사항들을 참고해보세요.



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